Miguel Viegas já dirigiu questões à Comissão Europeia sobre a o processo de alteração ao Caderno de Especificações Ovos Moles de Aveiro - Indicação Geográfica Protegida (IGP) - que permitirá incorporar a congelação do produto e deste modo alargar de forma significativa as possibilidades de exportação deste produto tradicional da região de Aveiro.
É o resultado da reunião de trabalho mantida esta semana com a direção da associação de produtores. Os ovos moles representam um produto tradicional da região de Aveiro. Este produto foi já objeto de um registo IGP, Indicação Geográfica Protegida, por parte da União Europeia.
Recentemente, fruto de uma parceria com a universidade de Aveiro, foi estabelecido um método de congelação que preserva todas as qualidades organoléticas do produto. Esta nova tecnologia permite alargar o prazo de conservação do produto e alarga de forma significativa as possibilidades de exportação.
“Através da APOMA, Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro, que dinamiza todo o processo de certificação, foram já desenvolvidos inúmeros contactos exploratórios destinados a abrir vias comerciais para diversos países, dentro e fora da União Europeia. Estas oportunidades poderão contribuir para a criação de centenas de postos de trabalho. A contribuição líquida para a balança comercial é total uma vez que a incorporação de produtos e serviços é de origem exclusivamente endógena”.
Entretanto, entrou nos serviços da Comissão Europeia um processo de alteração ao Caderno de Especificações Ovos Moles de Aveiro destinado a incorporar o processo de congelação. “Pergunto à Comissão Europeia em que pé se encontra o processo é para quando prevê que esta questão seja e resolvida por forma a permitir aos produtores concretizarem os seus negócios potenciais”.