A Bairrada foi a região eleita pela entidade detentora do ‘Concurso Mundial de Bruxelas’, um dos mais prestigiados a nível mundial, para a estreia de uma competição dedicada, em exclusivo, a espumantes.
O evento teve lugar no Museu do Vinho Bairrada e a organização envolveu os criadores do Concurso, assim como a ViniPortugal, a Comissão Vitivinícola da Bairrada, a Associação Rota da Bairrada e o Município de Anadia.
Contou ainda com o apoio da Turismo Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho.
Os prémios são divulgados esta quinta no site do Concurso Mundial de Bruxelas, em www.concoursmondial.com/pt/.
Primeira edição com quase 1000 espumantes a concurso, com origem em 23 países distintos.
Portugal foi o quarto país com o maior número de inscrições, com 85 espumantes à prova, com a Bairrada em destaque.
Os três primeiros lugares pertenceram aos principais exportadores mundiais de espumantes – Itália, França e Espanha.
Do lado dos provadores, contabilizaram-se 65, de 26 nacionalidades diferentes.
Foram avaliados vinhos espumantes e semi-espumantes, brancos, rosados e tintos e nas categorias secos, semi-secos ou doces.
A realização desta primeira competição dedicada ao espumante, em Portugal e na região da Bairrada, acontece na sequência de um desafio e convite lançado pela ViniPortugal à organização do evento.
Para Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, esta é uma oportunidade que gera entusiasmo.
“Esta foi a primeira sessão de espumantes do Concurso Mundial de Bruxelas, sendo a nossa região a eleita para o acolher, e tudo faremos para que nos próximos anos se mantenha aqui e continuemos, juntos, a provar e a eleger os melhores espumantes a nível mundial. Este foi um concurso que recebeu um painel de 65 provadores, de 23 países distintos, que tiveram a oportunidade de conhecer melhor a realidade da região, alguns produtores e provar não só os espumantes mas também os restantes vinhos aqui produzidos. Esta experiência irá ajudar-nos, no futuro, a promover a Bairrada e o que esta tem de melhor”.
Quentin Havaux, membro da organização do ‘Concurso Mundial de Bruxelas’, afirma estar “convicto de que Anadia é uma região muito específica e especial para os espumantes”.