Projeto FairFood

A Universidade de Aveiro é parceira do Projeto europeu FairFood for a Smart Life. Este projeto tem como objetivo contribuir para a saúde da população através de uma educação nutricional inspirada na dieta alimentar dos nossos antepassados, baseada em produtos naturais e de locais, preparados de forma simples e consumidos na sua estação, ajudando, desta forma, a preservar a herança culinária europeia, e a combater as alterações climáticas.
A divulgação destes princípios constitui um benefício para toda a população, bem como para o meio ambiente. O consórcio do projeto, formado por 6 parceiros de 4 países (Espanha, Itália, Portugal e Bélgica) e reúne universidades, especialistas do sector agroalimentar, consultores e educadores, para a concretização de um triplo objetivo comum:
- Identificar e preservar conhecimento ancestral e formas tradicionais de produção, conservação e consumo de alimentos, como forma de preservar o legado cultural.
- Disseminar esse conhecimento entre a população em geral, em especial os mais jovens, com programas de formação online e presenciais, e através dos meios digitais, com a colaboração de líderes de opinião e influenciadores.
- Incentivar o empreendedorismo e a continuidade de negócios no meio rural, respeitando o meio ambiente, aumentando o sua atratividade e competitividade, e captando e fixando população.
Não se esqueça: alimente-se de forma consciente, viva de forma inteligente!
Diana Patoilo
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Episódios
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ImagemSemana de acolhimento UA08.09.2025Ouvir
Entraste na UA? Sim? Então este minuto é especialmente para ti!
Antes de mais, Parabens e Boa sorte! Parabéns pela escolha, e pelo esforço que fizeste até aqui. Boa sorte para este nova fase da vida que começa agora e que esperemos que sirva para construíres uma vida melhor e mais bonita, sempre com memórias boas desta espaço académico.
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ImagemAs cidades europeias estão preparadas para a crise climática?01.09.2025Ouvir
As alterações climáticas já não são uma ameaça distante — são uma realidade presente. Ondas de calor mais intensas, inundações frequentes, secas prolongadas... e grande parte da população vive em cidades. Mas será que as nossas cidades estão preparadas?
Mitigar ou adaptar: qual a diferença?
Mitigação significa reduzir as causas das alterações climáticas — por exemplo, cortar nas emissões de gases com efeito de estufa, apostar em energias renováveis ou tornar os edifícios mais eficientes.
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ImagemTestemunhos Academia de Verão 225.08.2025Ouvir
Testemunhos das participantes da Academia de Verão 2025 no Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro.
No próximo ano há mais, fica atento!
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ImagemTestemunhos Academia de Verão 118.08.2025Ouvir
Testemunhos das participantes da Academia de Verão 2025 no Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro.
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ImagemOndas de calor: mais do que calor, um risco para a saúde11.08.2025Ouvir
Em julho falámos sobre as ondas de calor cada mais frequentes e intensas devido às alterações climáticas. Mas para além do desconforto, trazem problemas sérios para a qualidade do ar e para a nossa saúde.
O que acontece ao ar que respiramos?