Projetos DAO– SymBioSalt

Chegamos a dezembro e com ele chega também a procura pelo melhor prato para a ceia de Natal. O bacalhau tem lugar cativo na cozinha dos portugueses e por isso ouvimos muito falar da importância de uma pesca sustentável, mas já refletiu sobre os resíduos gerados no processo produtivo do mesmo? Um dos atuais projetos de investigação no Departamento de Ambiente e Ordenamento da UA – de seu nome – SimbioSalt – tem como objetivo o desenvolvimento de uma solução tecnológica para tratar salmouras contaminadas, i.e., soluções saturadas em cloreto de sódio e matéria orgânica, produzidas na etapa de cura do bacalhau.
Pretende-se com este tratamento a obtenção de um produto com valor comercial – salmoura purificada – com diversas utilizações possíveis, respeitando o paradigma da economia circular e de eco-inovação. As salmouras já tratadas foram testadas na indústria do curtume tendo apresentado resultados promissores, sem alteração da qualidade final dos produtos, e que vão ao encontro daquilo que é o objetivo do projeto. Toda a produção de alimentos tem um grande impacto no meio ambiente, sendo essencial que a produção sustentável se mantenha presente e ativa para continuarmos a saborear desta iguaria que encanta toda a família à volta da mesa.
Boas festas!
Luana Sarinho
Este podcast tem áudios Registe-se para ouvir.

Episódios
-
ImagemRegressar à UA - Pós Graduações15.09.2025Ouvir
Na semana passada este minuto foi sobre o acolhimento da UA aos novos alunos que ingressam pela primeira vez no ensino superior. Mas este acolhimento não foi só para estes caloiros (licenciatura). Na verdade, em qualquer idade podemos ser caloiros!
Quando decidimos mais tarde na vida que aprender é uma das iniciativas mais poderosas e enriquecedoras. Por isso esta semana vou desafiar-vos a pensarem nisso.
Há quanto tempo não se senta numa sala de aula para aprender?
-
ImagemSemana de acolhimento UA08.09.2025Ouvir
Entraste na UA? Sim? Então este minuto é especialmente para ti!
Antes de mais, Parabens e Boa sorte! Parabéns pela escolha, e pelo esforço que fizeste até aqui. Boa sorte para este nova fase da vida que começa agora e que esperemos que sirva para construíres uma vida melhor e mais bonita, sempre com memórias boas desta espaço académico.
-
ImagemAs cidades europeias estão preparadas para a crise climática?01.09.2025Ouvir
As alterações climáticas já não são uma ameaça distante — são uma realidade presente. Ondas de calor mais intensas, inundações frequentes, secas prolongadas... e grande parte da população vive em cidades. Mas será que as nossas cidades estão preparadas?
Mitigar ou adaptar: qual a diferença?
Mitigação significa reduzir as causas das alterações climáticas — por exemplo, cortar nas emissões de gases com efeito de estufa, apostar em energias renováveis ou tornar os edifícios mais eficientes.
-
ImagemTestemunhos Academia de Verão 225.08.2025Ouvir
Testemunhos das participantes da Academia de Verão 2025 no Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro.
No próximo ano há mais, fica atento!
-
ImagemTestemunhos Academia de Verão 118.08.2025Ouvir
Testemunhos das participantes da Academia de Verão 2025 no Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro.