COP26 - Agricultura
Ainda no âmbito da COP26, e para marcar o “Dia da Natureza” durante esta cimeira, líderes de mais de 120 países (representando cerca de 90 por cento das florestas do mundo) comprometeram-se a deter e reverter a desflorestação até 2030; 150 organizações concordaram em acelerar a implantação de inovações verdes para o setor agrícola; e 45 governos prometeram ação urgente e investimentos para proteger a natureza e aumentar a sustentabilidade ambiental da produção agrícola. Estas 45 nações assinaram uma nova Agenda de Ação Política, para ajudar os decisores políticos, e apoiar os agricultores a fazer as mudanças necessárias para desenvolver um sistema de produção de alimentos de baixo carbono, reduzir a desflorestação, reduzir o consumo de água e de produtos químicos, e produzir menos resíduos. Estas novas medidas incluirão também o desenvolvimento de culturas mais resistentes às alterações climáticas e “soluções regenerativas” para melhorar a saúde do solo.
Felizmente os compromissos assumidos na COP26 estão alinhados com esta estratégia da EU (Green Deal) e nesse sentido a EU acabou de aprovar a proposta para travar a importação de soja, carne, madeira, óleo de palma, café e cacau produzidos em territórios florestais. Produtos derivados, como couro, mobiliário e chocolate também estão na lista das restrições.
A verdade é que se quisermos limitar o aquecimento global e manter vivo a meta de 1,5ºC, o mundo precisa usar o solo de maneira sustentável e colocar a proteção e restauração da natureza no centro de tudo o que fazemos. Isto foi dito pela presidente COP26, Alok Sharma, e nós repetimo-lo aqui.
Sónia Rodrigues
Este podcast tem áudios Registe-se para ouvir.
Episódios
-
ImagemBlack Friday25.11.2024Ouvir
Todos os anos aguardamos pela Black Friday para comprar eletrodomésticos, produtos eletrónicos e roupa a preços mais baixos, mas os seus impactos ambientais são muitas vezes ignorados. Com a explosão de compras, cresce também o desperdício. Em busca de descontos irresistíveis, compramos coisas de que talvez nem precisemos e que, muitas vezes, acabamos por nunca as utilizar. Os produtos baratos incentivam a chamada "moda descartável", o que significa mais produção, mais consumo de recursos e mais resíduos para o planeta.
-
ImagemPrograma Doutoral18.11.2024Ouvir
Alguma vez sonhou em fazer um doutoramento na área do ambiente?
Se sim, este minuto é para si. Se não, talvez o seja na mesma! 😊
A verdade é que foi aberta esta semana, uma fase excecional de candidaturas para o Programa Doutoral em Ciências e Engenharia do Ambiente. Este programa de excelência visa a formação avançada de investigadores e profissionais com forte competência científica e técnica para enfrentar os desafios ambientais atuais.
-
ImagemVerão de São Martinho11.11.2024Ouvir
Em pleno outono, com as folhas castanhas no chão, o calor regressa por uns dias, acompanhado de água-pé e castanhas: é o Verão de São Martinho. Mas, afinal, de onde vem este fenómeno?
Hoje em dia, fala-se muito sobre o aquecimento global e alterações climáticas, e muitas vezes certos acontecimentos meteorológicos são logo associados a desastres climáticos. Um bom exemplo disso é o Verão de São Martinho. Mas será este calor de outono um sinal das mudanças climáticas causadas pelo ser humano?
-
ImagemTeste ao nosso saber sobre reciclagem04.11.2024Ouvir
Hoje temos algumas perguntas (em jeito de desafio) para testarem se sabem tudo quanto aos ecopontos.
Onde colocam, por exemplo, os pacotes de leite e de sumos?
-
ImagemIncêndios – impato na qualidade do ar28.10.2024Ouvir
Os impactos dos fogos de há umas semanas atrás ainda estão muito presentes na nossa memoria. Mas não só na memoria! Na nossa saúde os impactos podem ser de longo prazo!
A verdade é que os efeitos deste flagelo vão muito mais para além da destruição do habitat natural, da riqueza florestal, do ecossistema, da biodiversidade, da economia local, da destruição material...A degradação da qualidade do ar é apenas (!) um outro impacto dos fogos, com efeito imediato na nossa saúde, a curto e longo prazo!