Churrascada sustentável

Imagem
Churrascada sustentável
14.08.2023

Férias de verão, esperamos largos meses por elas. E não são férias de verão sem um churrasco com amigos, família, música e boa disposição!

Por isso damos aqui várias dicas para um churrasco mais amigo do ambiente:

- Faça uma lista do que precisa consoante o número de pessoas. Tenha um consumo consciente na ida ao supermercado e estabeleça estratégias que evitem o desperdício alimentar.

-Opte por produtos certificados, de origem nacional e, se possível, local.

- Tome atenção à origem do carvão e da madeira, já existem opções de carvão ecológico de baixas emissões.

- Também pode optar por utilizar grelhadores elétricos ou solares.

- Inclua receitas sem produtos de origem animal na ementa e experimente novos pratos. Porque não incluir alguns legumes ou frutas grelhados, ficam deliciosos? Abra o leque de possibilidades entre a sua família e amigos.

- Faça uma grande e deliciosa salada, as saladas são mais saudáveis e se preparar uma boa salada para o churrasco, vai até comer menos carne.

- Evite materiais descartáveis, como copos, pratos, talheres e decorações.

- Promova a separação de resíduos durante o churrasco, colocando caixotes de reciclagem.

E para finalizar, divirta-se e aproveite bem o verão!

Diana Patoilo

Ficheiro de áudio
Autor
Maria João Azevedo
Horário11:00às11:00

Episódios

  • Imagem
    Impacto dos emails no ambiente
    Impacto dos emails no ambiente
    01.07.2024

    Sabiam que os nossos e-mails têm um impacto ambiental?

    É verdade, cada e-mail que enviamos contribui para a nossa pegada de carbono. Na verdade, um único e-mail com um anexo grande pode emitir tanto carbono como conduzir um carro durante um km! Com biliões de e-mails enviados diariamente, o custo ambiental acumula-se rapidamente.

    Ouvir
  • Imagem
    Santos Populares e o Ambiente
    Santos Populares e o Ambiente
    24.06.2024

    Nestes santos populares

    Trazemos algo diferente:

    Umas quadras e falares

    A bem do nosso ambiente.

     

    Santo António protector

    Das gentes do campo e cidade:

    Pedimos-te paz e amor,

    Muita sustentabilidade.

     

    P’ra regar o manjerico

    água da chuva é virtude;

    Para ir ao bailarico

    ir a pé, que dá saúde

     

    P'ra comer sardinha assada

    só da pesca nacional;

    com pimento assado e batata

    d'agricultura local.

     

    A água, o solo, e o ar

    são bem-comum que se vê.

    Ouvir
  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no MUNDO
    Dia Mundial do Ambiente no MUNDO
    17.06.2024

    Para além da comemoração do Dia Mundial do Ambiente na UA que falámos a semana passada, este dia - 5 de junho - que marca o dia em que teve início a Conferências das Nações Unidas sobre o ambiente – foi celebrado um pouco por todo o mundo. O tema do Dia Mundial do Ambiente deste ano foi a “restauração dos solos, desertificação e resistência à seca”. A verdade é que a humanidade depende dos solos.

    Ouvir
  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    10.06.2024

    No passado dia 5 comemorou-se o Dia Mundial do Ambiente e o Departamento de Ambiente e Ordenamento comemorou-o da melhor forma…com os mais pequenos que querem e fazem a diferença! Estudantes do 2º ao 12º ano do ensino básico e secundário da região de Aveiro enchem o Auditório Carlos Borrego numa iniciativa conjunta entre DAO/ CESAM / IDAD na 2ª Edição do Projeto Escolas – Dia Mundial do Ambiente.

    Ouvir
  • Imagem
    Alterações climáticas e as melgas
    Alterações climáticas e as melgas
    03.06.2024

    Esta semana vamos falar de melgas, sim ouviu bem… As alterações climáticas estão a influenciar as populações de melgas!

    Já notou que as noites de verão parecem estar cada vez mais cheias de zumbidos irritantes? Isso mesmo, as melgas estão a aproveitar ao máximo as mudanças climáticas para se multiplicarem! As temperaturas mais quentes e chuvas frequentes, são as condições perfeitas para aumentar as populações de melgas e multiplicar aquelas incomodas picadas.

    Ouvir