Rui Pires da Silva prepara candidatura à presidência da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.

Rui Pires da Silva anuncia intenção de candidatura à presidência da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.

O Arrais de Mar (presidente da direção) da Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar anuncia publicamente a sua intenção de se candidatar à presidência da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG).

Embora as eleições ainda não tenham data oficial marcada, tudo indica que venham a realizar-se no último trimestre de 2025.

Este anúncio surge com o objetivo de iniciar um processo de escuta ativa junto das confrarias de todo o país.

“Quero ouvir os confrades, recolher contributos e construir, em conjunto, uma proposta que reflita os valores e aspirações do nosso movimento. Esta candidatura nasce da vontade de unir, valorizar e projetar o nosso património gastronómico com autenticidade e orgulho”, afirma Rui Pires da Silva.

Sob o lema “Unir Confrarias. Valorizar Portugal”, a equipa que acompanha Rui Pires da Silva está em fase de construção, reunindo confrades de diferentes regiões e sensibilidades.

Embora ainda não esteja formalmente constituída, o candidato revela ter “apoio informal” de vários elementos do universo confrádico.

A candidatura propõe uma Federação “mais próxima” das confrarias, “mais ativa” no território e “mais presente” na defesa da identidade cultural portuguesa.

“Esta é uma candidatura feita de ideias, compromisso e pessoas. Pessoas que acreditam que juntos somos mais fortes e que partilham um propósito comum: unir confrarias e valorizar Portugal”, conclui Rui Pires da Silva.