Microplásticos na alimentação

Imagem
Microplásticos na alimentação
25.03.2024

Os microplásticos são cada vez mais uma preocupação na nossa alimentação, infiltram-se em fontes inesperadas e ameaçam a nossa saúde. Estas minúsculas partículas de plástico estão presentes em muitos dos alimentos que consumimos diariamente, desde peixes a vegetais. No entanto, um dos aspetos mais alarmantes é a sua presença em fontes de proteína, principalmente os peixes e os mariscos. Estes animais, que são ser uma fonte valiosa de nutrientes essenciais, estão agora associados a uma dose extra de microplásticos, colocando em risco a nossa saúde e bem-estar.

Entre as fontes de proteína com maior concentração de microplásticos encontram-se os peixes de água salgada, especialmente aqueles que habitam áreas contaminadas por plástico. Estes animais absorvem os microplásticos presentes na água, que por sua vez se acumulam nos seus tecidos. Ao consumir estes peixes, estamos inadvertidamente a ingerir não apenas proteína, mas também partículas prejudiciais de plástico, com potenciais efeitos adversos para a saúde a longo prazo.

Umas das formas de reduzir esta contaminação e proteger a nossa saúde é optar por fontes de proteína mais seguras e sustentáveis, como leguminosas, tofu e produtos à base de plantas, o que pode ajudar a reduzir a nossa exposição a estas partículas nocivas. Ao fazermos escolhas informadas e promovermos práticas alimentares mais conscientes, podemos salvaguardar o nosso bem-estar e futuro do nosso planeta.

Diana Patoilo

Imagem
Ambiente um minuto
Autor
Horário11:00às11:00

Episódios

  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    Regressar à UA - Pós Graduações
    15.09.2025

    Na semana passada este minuto foi sobre o acolhimento da UA aos novos alunos que ingressam pela primeira vez no ensino superior. Mas este acolhimento não foi só para estes caloiros (licenciatura). Na verdade, em qualquer idade podemos ser caloiros!

    Quando decidimos mais tarde na vida que aprender é uma das iniciativas mais poderosas e enriquecedoras. Por isso esta semana vou desafiar-vos a pensarem nisso.

    Há quanto tempo não se senta numa sala de aula para aprender?

    Ouvir
  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    Semana de acolhimento UA
    08.09.2025

    Entraste na UA? Sim? Então este minuto é especialmente para ti!

    Antes de mais, Parabens e Boa sorte! Parabéns pela escolha, e pelo esforço que fizeste até aqui. Boa sorte para este nova fase da vida que começa agora e que esperemos que sirva para construíres uma vida melhor e mais bonita, sempre com memórias boas desta espaço académico.

    Ouvir
  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    As cidades europeias estão preparadas para a crise climática?
    01.09.2025

    As alterações climáticas já não são uma ameaça distante — são uma realidade presente. Ondas de calor mais intensas, inundações frequentes, secas prolongadas... e grande parte da população vive em cidades. Mas será que as nossas cidades estão preparadas?

    Mitigar ou adaptar: qual a diferença?

    Mitigação significa reduzir as causas das alterações climáticas — por exemplo, cortar nas emissões de gases com efeito de estufa, apostar em energias renováveis ou tornar os edifícios mais eficientes.

    Ouvir
  • Imagem
    Dia Mundial do Ambiente no DAO
    Testemunhos Academia de Verão 2
    25.08.2025

    Testemunhos das participantes da Academia de Verão 2025 no Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro.

    No próximo ano há mais, fica atento!

    Ouvir