A Mostra de Artesanato do Festival de Bacalhau tem inscrições abertas até 16 de maio.
O Festival decorre de 13 a 17 de agosto, no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré.
Nesta edição da Mostra de Artesanato estão previstos cerca de 30 lugares para artesãos e 8 lugares para associações (sujeitos a confirmação posterior).
A seriação será efetuada segundo a pontuação atribuída aos diferentes critérios.
Em destaque questões como a relação ilhavense com o mar ou com a pesca do bacalhau, ou evidência da matriz identitária dos lugares do Município de Ílhavo (obrigatório demonstrar, pelo menos, o cumprimento de um destes requisitos) avaliados em 20 pontos; utilização de técnicas e matérias-primas locais e regionais (20 pontos); estética e criatividade demonstradas (20 pontos); gama de técnicas e de materiais tendo como objetivo a diversificação (10 pontos); componente manufaturada em cada peça do leque de peças artesanais produzidas por cada artesão (10 pontos); histórico de voluntariado dos artesãos na participação em iniciativas de menor dimensão (10 pontos) e posse de carta de artesão (10 pontos).
O concurso destina-se, exclusivamente, aos artesãos do Município de Ílhavo.
Os interessados devem preencher o formulário de inscrição e apresentar quatro fotografias dos artigos que se propõe expor, bem como cópia do documento de identificação (Cartão de Cidadão ou Bilhete de Identidade) e comprovativo de residência no Município de Ílhavo.
As candidaturas recebidas serão avaliadas por uma comissão nomeada para esse efeito. º
Os artesãos serão informados sobre os resultados deste processo até ao dia 28 de maio.
Os participantes da Mostra de Artesanato têm, ainda, a oportunidade de se candidatar ao Prémio de Artesanato do Festival do Bacalhau, que nesta edição tem como tema “Mais maneiras de bacalhau”.
Os três primeiros classificados receberão um prémio monetário (1.º prémio, 300 euros; 2.º prémio, 200 euros; 3.º prémio 100 euros), e o primeiro classificado terá participação assegurada na mostra de artesanato na edição 2026 do Festival do Bacalhau.
Os interessados devem preencher o formulário, entre os dias 1 e 11 de julho de 2025.