Ílhavo: Autarquia, Confraria e Associações levam bacalhau ao Cais em Agosto.

Em ano de pandemia não há Festival do Bacalhau mas uma proposta para "Bacalhau ao Cais".

A proposta anuncia jantares, preparados por associações habituais no Festival do Bacalhau, de 5 a 14 de agosto, no cais criativo da Costa Nova, em ambiente mais controlado e sem a movimentação de público em massa.

Promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo, numa parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, Bacalhau ao Cais é uma iniciativa que pretende valorizar o Bacalhau como uma referência patrimonial da gastronomia ilhavense, “preservando e potenciando o seu valor gastronómico, a sua importância histórica, cultural e social, bem como o inegável valor económico que representa para a comunidade e a Região”.

Entre os dias 5 e 14 de agosto (exceto domingo, dia 8), Ílhavo Gastronómico apresenta 9 jantares diferentes, com o ‘Rei Bacalhau’ sobre a mesa e o pôr-do-sol da Costa Nova como anfitrião.

O Cais Criativo da Costa Nova, vai acolher este evento, das 19h30 e as 22h30, com 9 jantares diferentes, cuja ementa é da responsabilidade das Associações do Município, antecedidos por um “welcome drink” ao pôr-do-sol, acompanhados por um momento cultural.

Cada ementa é única, representa o ícone gastronómico de cada uma das Associações presentes na iniciativa, e é composta por uma entrada, um prato de bacalhau, que varia de jantar para jantar e sobremesa.

Todos os menus incluem, ainda, Pão de Vale de Ílhavo e vinho da Bairrada, cerveja, água ou sumo (todos os consumos extras de bebida serão cobrados).

Atendendo às restrições impostas pela pandemia e asseguradas todas as medidas definidas pela DGS, estarão disponíveis mesas para duas ou para quatro pessoas (mínimo de três pessoas) que devem ser reservadas através da bilheteira online BOL (http://ilhavo.bol.pt) com o custo de 20,00 euros por adulto e 12,50 euros por criança, até aos 12 anos inclusive (gratuito até aos 4 anos).

O Bacalhau ao Cais será, ainda, o momento escolhido pela Câmara Municipal para lançar o segundo volume da coleção “A nossa mesa”: “Samos, caras e línguas: A Gastronomia do Festival do Bacalhau”, que será apresentado e estará disponível para venda em cada jantar.

 

Dia 5, quinta-feira

» Grupo de Jovens “A Tulha”

• Entrada: Chora

• Prato: Espetadas de bacalhau com camarão

• Sobremesa: Arroz-doce

 

Dia 6, sexta-feira

» Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré

• Entrada: Chora

• Prato: Bacalhau à Etnográfico

• Sobremesa: Leite-creme

 

Dia 7, sábado

» Grupo Desportivo da Gafanha

• Entrada: Salada de ovas com vinagreta de pimentos

• Prato: Bacalhau à GDG

• Sobremesa: Pudim de ovos

 

Nos dias 5, 6 e 7, a chegada ao Cais é servida pela Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo – Música Nova com Trouxinhas de Bacalhau, acompanhadas por espumante da Bairrada.

 

Dia 9, segunda-feira

» Confraria Camoniana de Ílhavo

• Entrada: Surpresa de samos

• Prato: Bacalhau da amizade

• Sobremesa: Aletria

 

Dia 10, terça-feira

» Grupo Folclórico “O Arrais”

• Entrada: Feijoada de samos, ovas e torresmos de bacalhau

• Prato: Bacalhau à "Arrais"

• Sobremesa: Aletria e Arroz-doce

 

Dia 11, quarta-feira

» Associação Solidariedade Social da Gafanha do Carmo

• Entrada: Pizza de Bacalhau

• Prato: Bacalhau à Chefe

• Sobremesa: Leite-creme

 

Nos dias 9, 10 e 11, a chegada ao Cais é servida pela Filarmónica Gafanhense com Pataniscas, Quiche e Bolos de Bacalhau, acompanhados por espumante da Bairrada.

 

Dia 12, quinta-feira

» Bombeiros Voluntários de Ílhavo

• Entrada: Chora

• Prato: Bacalhau à Bombeiro

• Sobremesa: Cheesecake à Bombeiro

 

Dia 13, sexta-feira

» Associação Cultural e Recreativa “Chio Pó-Pó”

• Entrada: Punheta de Bacalhau

• Prato: Bacalhau à Chio-Pó-Pó

• Sobremesa: Arroz-doce e aletria

 

Dia 14, sábado

» Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo

• Entrada: Ovas de bacalhau e Carinhas fritas

• Prato: Bacalhau com broa

• Sobremesa: Arroz-doce

 

Nos dias 12, 13 e 14, a chegada ao Cais é servida pelo CCD - Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores do Município de Ílhavo com Bruschetta de Bacalhau em Pão de Vale de Ílhavo, acompanhada por espumante da Bairrada.