Em ano de pandemia não há Festival do Bacalhau mas uma proposta para "Bacalhau ao Cais".
A proposta anuncia jantares, preparados por associações habituais no Festival do Bacalhau, de 5 a 14 de agosto, no cais criativo da Costa Nova, em ambiente mais controlado e sem a movimentação de público em massa.
Promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo, numa parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, Bacalhau ao Cais é uma iniciativa que pretende valorizar o Bacalhau como uma referência patrimonial da gastronomia ilhavense, “preservando e potenciando o seu valor gastronómico, a sua importância histórica, cultural e social, bem como o inegável valor económico que representa para a comunidade e a Região”.
Entre os dias 5 e 14 de agosto (exceto domingo, dia 8), Ílhavo Gastronómico apresenta 9 jantares diferentes, com o ‘Rei Bacalhau’ sobre a mesa e o pôr-do-sol da Costa Nova como anfitrião.
O Cais Criativo da Costa Nova, vai acolher este evento, das 19h30 e as 22h30, com 9 jantares diferentes, cuja ementa é da responsabilidade das Associações do Município, antecedidos por um “welcome drink” ao pôr-do-sol, acompanhados por um momento cultural.
Cada ementa é única, representa o ícone gastronómico de cada uma das Associações presentes na iniciativa, e é composta por uma entrada, um prato de bacalhau, que varia de jantar para jantar e sobremesa.
Todos os menus incluem, ainda, Pão de Vale de Ílhavo e vinho da Bairrada, cerveja, água ou sumo (todos os consumos extras de bebida serão cobrados).
Atendendo às restrições impostas pela pandemia e asseguradas todas as medidas definidas pela DGS, estarão disponíveis mesas para duas ou para quatro pessoas (mínimo de três pessoas) que devem ser reservadas através da bilheteira online BOL (http://ilhavo.bol.pt) com o custo de 20,00 euros por adulto e 12,50 euros por criança, até aos 12 anos inclusive (gratuito até aos 4 anos).
O Bacalhau ao Cais será, ainda, o momento escolhido pela Câmara Municipal para lançar o segundo volume da coleção “A nossa mesa”: “Samos, caras e línguas: A Gastronomia do Festival do Bacalhau”, que será apresentado e estará disponível para venda em cada jantar.
Dia 5, quinta-feira
» Grupo de Jovens “A Tulha”
• Entrada: Chora
• Prato: Espetadas de bacalhau com camarão
• Sobremesa: Arroz-doce
Dia 6, sexta-feira
» Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré
• Entrada: Chora
• Prato: Bacalhau à Etnográfico
• Sobremesa: Leite-creme
Dia 7, sábado
» Grupo Desportivo da Gafanha
• Entrada: Salada de ovas com vinagreta de pimentos
• Prato: Bacalhau à GDG
• Sobremesa: Pudim de ovos
Nos dias 5, 6 e 7, a chegada ao Cais é servida pela Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo – Música Nova com Trouxinhas de Bacalhau, acompanhadas por espumante da Bairrada.
Dia 9, segunda-feira
» Confraria Camoniana de Ílhavo
• Entrada: Surpresa de samos
• Prato: Bacalhau da amizade
• Sobremesa: Aletria
Dia 10, terça-feira
» Grupo Folclórico “O Arrais”
• Entrada: Feijoada de samos, ovas e torresmos de bacalhau
• Prato: Bacalhau à "Arrais"
• Sobremesa: Aletria e Arroz-doce
Dia 11, quarta-feira
» Associação Solidariedade Social da Gafanha do Carmo
• Entrada: Pizza de Bacalhau
• Prato: Bacalhau à Chefe
• Sobremesa: Leite-creme
Nos dias 9, 10 e 11, a chegada ao Cais é servida pela Filarmónica Gafanhense com Pataniscas, Quiche e Bolos de Bacalhau, acompanhados por espumante da Bairrada.
Dia 12, quinta-feira
» Bombeiros Voluntários de Ílhavo
• Entrada: Chora
• Prato: Bacalhau à Bombeiro
• Sobremesa: Cheesecake à Bombeiro
Dia 13, sexta-feira
» Associação Cultural e Recreativa “Chio Pó-Pó”
• Entrada: Punheta de Bacalhau
• Prato: Bacalhau à Chio-Pó-Pó
• Sobremesa: Arroz-doce e aletria
Dia 14, sábado
» Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo
• Entrada: Ovas de bacalhau e Carinhas fritas
• Prato: Bacalhau com broa
• Sobremesa: Arroz-doce
Nos dias 12, 13 e 14, a chegada ao Cais é servida pelo CCD - Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores do Município de Ílhavo com Bruschetta de Bacalhau em Pão de Vale de Ílhavo, acompanhada por espumante da Bairrada.