Bairrada anuncia vencedores de Concurso de Vinhos e Espumantes 2024.

Quinta dos Abibes Sublime branco 2019 foi o Grande Vencedor do Concurso de Vinhos e Espumantes 2024.

A Bairrada elegeu os melhores do Concurso de Vinhos e Espumantes 2024 em cerimónia no Quartel das Artes, em Oliveira do Bairro.

Ao palco subiram os vinhos premiados com medalhas de prata (7) e de ouro (30), num total de 37 referências, que se destacaram entre as 132 amostras submetidas a prova cega nesta edição.

Esta foi a competição mais concorrida de todas – mais 12 vinhos do que em 2023 –, confirmando o “vigor” e a “vontade de fazer mais e melhor por parte dos produtores da Beira Atlântico e Bairrada”.

O Quinta dos Abibes Sublime branco 2019 foi o Grande Vencedor desta competição, tendo sido laureado com os títulos de Melhor Vinho do Concurso e Melhor Branco.

Trata-se de um 100% Arinto, da autoria da quinta que lhe dá nome.

Uma região amplamente conhecida pelos seus tintos, maioritariamente, de Baga, a mostrar qualidade também nos brancos.

Já é o segundo ano consecutivo em que é branco o melhor vinho do concurso.

Os rosados continuam a aparecer de forma tímida, com dois premiados apenas: Quinta do Poço do Lobo Reserva Baga e Pinot Noir 2022, das Caves São João, foi atribuída Medalha de Ouro e distinção de Melhor Rosé ed a medalha de preta foi para António Marinha 2022 (António Marinha).

Nos tintos destacou-se a Adega de Cantanhede com o Marquês de Marialva Confirmado Baga 1995, ao arrecadar Ouro e o prémio de Melhor Tinto.

No que toca a espumantes, o melhor da categoria foi o Primavera Velha Reserva Bruto 2015 (Caves Primavera). O Quinta da Laboeira Baga Bairrada Reserva Bruto Natural 2021 (Alberto da Silva Marques) foi eleito o Melhor Baga Bairrada.

O Concurso de Vinhos e Espumantes da Comissão Vitivinícola da Bairrada 2024 realizou-se no dia 30 de outubro, perante um painel de jurados composto por quinze pessoas, entre enólogos e elementos eleitos pela Associação Escanções de Portugal.

A prova foi dirigida por Francisco Antunes, enólogo com 36 anos de carreira e muito conhecimento da região, onde trabalha há 31 anos na Aliança Vinhos de Portugal, acompanhado por Pedro Soares.