A articulação entre agentes do setor e as alterações no comportamento dos consumidores estão entre os grandes desafios do setor vitivinícola.
Uma das mensagens que fica do primeiro dia das XII Jornadas de Enoturismo que decorrem no Centro Cultural e de Congressos de Aveiro.
Ao longo de dois dias de programação, esta iniciativa anual promove a reflexão e o debate sobre o enoturismo no Centro de Portugal, incentivando a troca de ideias e experiências entre participantes e especialistas do setor.
O evento é organizado pelas regiões vitivinícolas do Centro de Portugal – Bairrada, Dão, Beira Interior, Lisboa e Tejo, com o apoio da Turismo Centro de Portugal, da Aveiro 2024 – Capital Portuguesa da Cultura, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro e da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
Na questão “Qual o maior desafio ao desenvolvimento do enoturismo no Centro de Portugal”, os participantes destacaram a “articulação entre os diversos atores” e a “mudança das preferências do consumidor”.
Já quanto aos pontos fortes do enoturismo na região, os mais referidos foram “diversidade”, “autenticidade”, “paisagem”, “qualidade” e “gastronomia”, sendo os pontos fracos a “comunicação”, a “promoção” e o “investimento”.
“Concorrência” e “alterações climáticas” foram as principais ameaças identificadas pela assistência, enquanto “inteligência artificial”, “diversidade” e “localização” foram as oportunidades mais referidas.
A terminar, a questão “que imagem tem o enoturismo na região” recebeu como respostas preferenciais a “diversidade” e o “potencial”.
Sílvia Ribau, Diretora do Núcleo de Estruturação, Planeamento e Promoção Turística da TCP, assume como desafio atrair mais visitantes às zonas de produção.
“Numa das edições anteriores, uma interlocutora de outro país deu-nos a conhecer um evento que tinha atraído muitas pessoas às suas quintas e vinhas: um concerto de música clássica. Penso que é fundamental, para atrair pessoas, a realização de atividades e de eventos que possam dinamizar as quintas e os territórios com vinhos. Aliar o que é improvável, juntar a animação à paisagem, funciona e é marcante”.
Esta quinta há três painéis sobre "A Criação de uma Experiência Memorável", "Da Mesa à Descoberta - O Papel dos Sommeliers" e "Os Desafios do Setor: Autêntico, Inteligente e Sustentável".
O programa inclui ainda workshops e visitas a quintas e adegas da Bairrada, proporcionando aos participantes uma imersão nas experiências enoturísticas da região.