11:00

ambiente-um minuto

Refugiados Climáticos

21, Junho 2021

Já sabemos que o consumo de frutas e legumes da época é a opção mais sustentável, mas e quando não conseguimos consumir esses alimentos e os queremos conservar evitando o desperdício?

Hoje vamos dar-lhe uma dica de como conservar esses alimentos para os manter por mais tempo, de modo a reduzir os desperdícios, os custos económicos e ambientais, aumentando o tempo de vida dos alimentos.

Sabia que alguns legumes e frutas durante o seu processo de amadurecimento emitem naturalmente um gás inofensivo e inodoro: o etileno. Este gás leva a que outros frutos e legumes sensíveis ao mesmo e que se encontram perto amadureçam mais depressa e por consequência fiquem estragados.

Assim o segredo é separar os alimentos que produzem este gás dos alimentos mais sensíveis ao mesmo.

Os damascos, abacates, bananas, melão, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, tomates são produtores de gás etileno.

Enquanto que os espargos, brócolos, cenoura, pepino, beringela, alface e outras verduras, ervilhas, batatas, abóbora são sensíveis ao gás etileno.

Como muitas vezes não temos espaço de conservação suficiente, uma forma de manter os alimentos separados será através da utilização de pelicula aderente, sacos, caixas herméticas e caixas de vácuo.

Fica aqui esta dica para evitar o desperdício, economizar, sempre a pensar no ambiente!

Diana Patoilo

Podcasts:

2, Agosto 2021

Sabia que entrou em vigor, no passado dia 1 de julho, a legislação que limita a utilização de utensílios de uso único (plástico)? Em resumo os restaurantes estão proibidos de usar pratos, talheres e copos de plástico.

Apesar de associações...

26, Julho 2021

O Verão começou, e com ele a chamada época dos fogos. Todos os anos este tem sido um flagelo constante desta estação do ano. Todos podemos ajudar a diminuir o risco de incêndio, com pequenas ações no dia-a-dia, em particular durante os períodos...

19, Julho 2021

Vais escolher o teu curso superior daqui a uns dias e decidir um pouco do teu futuro?

Gostavas de estudar algo ligado ao ambiente, à sua proteção e sustentabilidade futura?

Sim? Então este minuto é para ti...

Na Universidade de...

12, Julho 2021

O Verão já chegou (ou está a chegar!) e os dias de praia também, certo? Um bom dia de praia traz muitos benefícios à nossa saúde física e mental. Mas será que nas nossas idas à praia temos todos os cuidados para que proteger e não poluir as...

5, Julho 2021

Sabia que no sábado passado, 3 de Julho, assinalou-se o Dia Internacional Sem Sacos de Plástico? Este dia, criado em 2017, pretende alertar para a produção e para o consumo excessivo de sacos plásticos, propondo alternativas para resolver este...

28, Junho 2021

Já sabemos que o consumo de frutas e legumes da época é a opção mais sustentável, mas e quando não conseguimos consumir esses alimentos e os queremos conservar evitando o desperdício?

Hoje vamos dar-lhe uma dica de como conservar esses...

14, Junho 2021

O que é que sabe sobre o solo que pisamos?

O solo é essencial para os processos de sustentação da vida no nosso planeta. Fornece os alimentos que cultivamos e comemos, rações, tecidos, madeiras e serviços importantes para os ecossistemas....

7, Junho 2021

á ouviu falar da GreenWeek, ou em português “Semana Verde Europeia”?

Uma semana criada no inicio de Junho, entre os dias 31 de maio e 4 de junho, com o intuito de alertar para as questões ambientais, e este ano subordinada ao tema “Ambição...

31, Maio 2021

O mês de Junho, que agora começa, inicia-se com a comemoração do Dia Internacional da Criança (1 Junho), sendo logo seguido pela celebração do Dia Mundial do Ambiente (a 5 de Junho). Será a proximidade destes dias indicadora de uma ligação maior...

24, Maio 2021

O Dia Internacional dos Oceanos comemora-se a 8 de junho, e para o assinalar vamos dar-lhe a conhecer alguns hábitos que pode facilmente adotar para proteger o maior ecossistema do planeta, que não só gera 50% do oxigénio que respiramos como...