11:00

ambiente-um minuto

Reciclar carbono (parte 2)

3, Maio 2021

A semana passada falámos-lhe do biochar, e contámos-lhe que este material permite reciclar carbono. Hoje vamos explicar melhor. O biochar é um material obtido por pirólise de resíduos orgânicos biodegradáveis ou resíduos florestais. A pirólise é uma espécie de combustão, mas feita sem ar nem chama. O biochar resultante é muito poroso e rico em carbono e compostos químicos úteis para a agricultura. Por esta razão, o biochar tem sido aplicado no solo para fornecer nutrientes às plantas, mas também para aumentar a retenção de água, podendo até diminuir a necessidade de rega em mais de 80%.

Além disso, o biochar tem outras características com grande interesse ambiental. Como é um material rico em carbono que não se degrada com facilidade, aplicar biochar no solo é uma forma eficiente de sequestrar carbono e diminuir a emissão de gases com potencial de efeito de estufa. Há ainda outras aplicações muito recentes do biochar: a libertação controlada de fitofármacos no solo, a adsorção de contaminantes em solos, águas residuais e efluentes gasosos, ou ainda suporte físico para cultivar microrganismos com interesse biotecnológico e farmacêutico.

Uma última curiosidade: o interesse pelo biochar surgiu quando os cientistas constataram que alguns solos da Amazónia apresentavam grandes quantidades de material escuro – e assim lhes chamaram Terra preta. Com este material, os antigos povos daquelas regiões terão encontrado uma forma de melhorar a sua agricultura e prosperidade. Milhares de anos depois, cabe-nos tirar partido deste saber ancestral e usar a engenharia para fazer prosperar o nosso ambiente.

Por isso, não se esqueça que o carbono é vida. Respeite-o e tire partido dele!

Flávio Silva

Podcasts:

7, Junho 2021

á ouviu falar da GreenWeek, ou em português “Semana Verde Europeia”?

Uma semana criada no inicio de Junho, entre os dias 31 de maio e 4 de junho, com o intuito de alertar para as questões ambientais, e este ano subordinada ao tema “Ambição...

31, Maio 2021

O mês de Junho, que agora começa, inicia-se com a comemoração do Dia Internacional da Criança (1 Junho), sendo logo seguido pela celebração do Dia Mundial do Ambiente (a 5 de Junho). Será a proximidade destes dias indicadora de uma ligação maior...

24, Maio 2021

O Dia Internacional dos Oceanos comemora-se a 8 de junho, e para o assinalar vamos dar-lhe a conhecer alguns hábitos que pode facilmente adotar para proteger o maior ecossistema do planeta, que não só gera 50% do oxigénio que respiramos como...

17, Maio 2021

Tem o hábito da reciclagem? E acha que sabe tudo sobre a prática?

Acredito que sim, mas há erros muito comuns...veja se por acaso não comete nenhum!

1.          Coloca tudo o que é vidro no...

10, Maio 2021

Já parou para pensar nos impactes ambientais relacionados com a produção e consumo do pescado? Sabe quais são os riscos para o meio ambiente e o que fazer para evitá-los?

Foi a pensar nessas questões que surgiu o projeto NEPTUNUS -...

26, Abril 2021

Sabia que é possível reciclar carbono? Sim, ouviu bem! Carbono! Não conte com um contentor para depositar carbono, mas…já explicamos.

O carbono é um dos elementos químicos mais importantes à vida: 18% do nosso corpo é carbono, e até 50% de...

19, Abril 2021

Mas afinal, o que é a economia circular?

A economia circular é o oposto do modelo económico linear baseado no princípio “produz - utiliza - deita fora”.

É um modelo de produção e de consumo que envolve a partilha, o aluguer, a...

12, Abril 2021

Tens um curso superior na área das ciências e engenharias e gostarias de aprender mais e quem sabe fazer um mestrado?

Gostarias de ter alguma influência no futuro do nosso planeta? Se sim, o Departamento de Ambiente e Ordenamento da...

5, Abril 2021

Já ouviu falar do Campi Piquenique?

Trata-se de um serviço inovador criado pela Universidade de Aveiro que pretende disponibilizar mais uma opção à comunidade académica, que assim pode usufruir sem preocupações de uma refeição saudável ao...

29, Março 2021

Apesar do contexto especial em que vamos celebrar a Páscoa este ano, haverá lugar a amêndoas e aos doces mais típicos, mesmo sem família sentada à mesma mesa. Por isso venho questioná-lo sobre as práticas de reciclagem e para uma Pascoa mais...

Em Agenda:

21, Junho 2021

Já sabemos que o consumo de frutas e legumes da época é a opção mais sustentável, mas e quando não conseguimos consumir esses alimentos e os queremos conservar evitando o desperdício?

Hoje vamos dar-lhe uma dica de como conservar esses...